Un reciente estudio publicado en la revista Europea de Nutrición revela que el consumo de magnesio puede tener beneficios para la salud cerebral. La investigación señala que una ingesta adecuada de este mineral se relaciona con volúmenes cerebrales más grandes y menor aparición de lesiones en la materia blanca. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas entre los géneros, siendo el efecto neuroprotector del magnesio mayor en las mujeres.
El estudio, que involucró a personas de entre 40 y 73 años de ambos sexos, midió la ingesta diaria promedio de magnesio a través de un cuestionario computarizado. Los resultados mostraron una asociación positiva entre el consumo de magnesio y el volumen de materia gris, así como con el tamaño del hipocampo tanto en hombres como en mujeres. No obstante, el efecto fue más marcado en el género femenino.
La importancia de una alimentación balanceada y rica en magnesio radica en su participación en más de 300 reacciones químicas en el cuerpo. De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, el magnesio contribuye al funcionamiento adecuado de los nervios y los músculos, así como a la regulación de la frecuencia cardíaca, entre otros procesos, por lo que es un mineral bastante beneficioso para nuestro cuerpo.
¿Qué alimentos son ricos en magnesio?
Si bien existen múltiples causas para problemas en las funciones cerebrales, la alimentación desempeña un papel fundamental. La Clínica Mayo destaca que la dieta mediterránea, que incluye alimentos ricos en magnesio como las espinacas y las nueces, puede reducir el riesgo de demencia.
El mejor consumir alimentos ricos en magnesio y no suplementos de este mineral
Es importante destacar que, si bien el consumo de magnesio puede ser beneficioso, es recomendable obtenerlo a través de una alimentación balanceada en lugar de suplementos. De acuerdo con la Clínica Mayo, el consumo excesivo de suplementos de magnesio sin supervisión médica puede causar efectos adversos como dolores estomacales y náuseas, así que la clave está en nuestra alimentación.
Este descubrimiento sobre los beneficios del magnesio para la salud cerebral brinda una nueva perspectiva en el ámbito de la neurología. A medida que se continúen realizando investigaciones en este campo, se podrán obtener más datos y recomendaciones para mantener una salud cerebral óptima.
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