La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir el consumo de sal, ya que la ingesta excesiva de sodio está asociada a diversos riesgos para la salud, especialmente cardiovasculares. Según datos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en las Américas las personas consumen hasta el triple de la cantidad recomendada.
¿Cuánta sal debería consumir al día máximo?
Según la OMS, el consumo recomendado de sal para los adultos es menor a 5 gramos por día, mientras que para los niños y jóvenes la cifra es aún menor. Además, la organización destaca la importancia de que la sal sea enriquecida con yodo, ya que este mineral es esencial para el desarrollo sano del cerebro del feto y del niño pequeño.
El exceso de sal en la dieta puede llevar a la hipertensión arterial, responsable de un gran número de muertes al año, según revela la OPS. La presión arterial alta contribuye en aproximadamente el 40% de todas las enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares. Además, la ingesta excesiva de sal se relaciona con cáncer de estómago, empeoramiento del asma, osteoporosis y cálculos renales.
Reducir el consumo de sal puede tener beneficios significativos para la salud. Según la OMS, un consumo de sal inferior a 5 gramos diarios en los adultos ayuda a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular e infarto de miocardio. La OPS destaca que alrededor del 30% de las personas con hipertensión tendrían una presión arterial normal si redujeran su ingesta de sal a un nivel saludable.
¿Cómo puedo reducir mi consumo de sal?
Para reducir el consumo de sal, se recomienda evitar agregar sal durante la preparación de los alimentos, no poner saleros en la mesa y limitar el consumo de refrigerios salados.
La hipertensión es un importante riesgo de salud en la región de las Américas, donde entre el 20% y el 35% de la población adulta ha aumentado su presión arterial. Se estima que una dieta baja en sal podría evitar hasta 1 de cada 4 ataques al corazón o accidentes cerebrovasculares, y se podrían evitar 2.5 millones de defunciones anuales si el consumo de sal se redujera al nivel recomendado a nivel mundial.
Esta nota fue realizada con la ayuda de Inteligencia Artificial.
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