¿Quieres empezar un estilo de vida más saludable en el año 2024? ¿O simplemente deseas salir de la rutina alimentaria y probar nuevos alimentos? Expertos en el tema han elaborado una guía especial sobre la textura, sabor y sensación en boca de las verduras. Esta guía te ayudará a incluir más vegetales en tu alimentación diaria y así disfrutar de los beneficios para tu salud y también para el medio ambiente.

La importancia de incluir verduras en nuestra alimentación

Los expertos enfatizan que incluir raíces, judías, verduras de hoja verde y otros alimentos vegetales en nuestra dieta es fundamental para el bienestar de nuestro cuerpo y el clima de la Tierra. Según Richard Waite, experto en política alimentaria y climática del Instituto de Recursos Mundiales (WRI), aunque no se trata de volverse veganos, abandonar la carne en favor de las plantas puede generar cambios significativos.

Esto se debe a que el proceso de cultivo y transporte de alimentos es responsable de una cuarta parte de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero, siendo la carne y los lácteos los principales contribuyentes.

Afortunadamente, las comidas a base de plantas no solo son deliciosas, sino que también mejoran nuestra salud. El consumo a largo plazo de carne roja se ha asociado a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes tipo 2, mientras que la ingesta de vegetales está relacionada con tasas más bajas de estas enfermedades y otras.

Consejos para incluir más vegetales en nuestra dieta

Para aquellos que desean comenzar a incorporar más vegetales en su alimentación, existen diversas estrategias y consejos prácticos. Una de ellas es mezclar proteínas vegetales, como setas u otros alimentos de origen vegetal, con carne en una proporción de aproximadamente un tercio de plantas y dos tercios de animales. Esta mezcla proporciona un buen sabor, textura y sensación en la boca, según un estudio realizado por el WRI.

Asimismo, se sugiere reemplazar parte de los ingredientes en platos favoritos por verduras. Por ejemplo, las zanahorias pueden sustituir parte del queso en una cena de macarrones, al cortarlas en rodajas finas y saltearlas en agua hasta que estén tiernas, para luego hacerlas puré y añadirlas a la pasta.

Otra forma de variar nuestra alimentación es experimentar con diferentes tipos de verduras, colores, texturas y formas. La inclusión de una variedad de colores en cada plato de verduras indica a nuestras papilas gustativas que el producto será sabroso. Además, se recomienda cortar las verduras en formas interesantes para hacer la experiencia aún más atractiva.

Esta nota fue realizada con la ayuda de Inteligencia Artificial.

 

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Expertos revelaron algunos tips efectivos para incorporar las verduras a nuestra alimentación diaria.
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