Según un estudio realizado por el Instituto Nacional de Salud (INS), se ha determinado que la mayoría de los colombianos se guían por la marca y el precio al momento de comprar alimentos y no sobre los beneficios de estos.
¿Cuáles son los beneficios del maíz?
El maíz es una excelente fuente de carbohidratos de fácil digestión, proteínas, grasas vegetales, vitaminas y minerales. Además, contiene fibra, antioxidantes y algunas vitaminas del complejo B.
La fibra presente en el maíz es de dos tipos: insoluble y soluble. La fibra insoluble ayuda a evitar el estreñimiento y promueve un buen tránsito intestinal, mientras que la fibra soluble contribuye a disminuir los niveles de azúcar y grasa en la sangre, generando una sensación de saciedad y controlando el apetito.
Otro nutriente importante presente en el maíz es la biotina, una vitamina del complejo B que activa el metabolismo de las proteínas en el cabello y en las células de las uñas. También contiene betacaroteno, un pigmento natural presente en el maíz amarillo que es precursor de la vitamina A, esencial para mantener una buena salud visual y actuar como antioxidante en nuestro organismo.
El maíz es un carbohidrato ideal para niños y deportistas debido a su fácil digestión. Además, es libre de colesterol, bajo en grasa y sodio. Puede ser consumido en cualquier momento del día, ya sea preparado en platos calientes o fríos.
Si tu objetivo es llevar una alimentación saludable, variada y deliciosa, no dudes en incluir el maíz en tus comidas diarias.
¿Se puede comer maíz dulce?
La forma más recomendada de cocinar el maíz dulce cuando está tierno es al vapor. Sin embargo, una de las maneras más deliciosas de disfrutar de una mazorca es asándola y condimentándola con mantequilla o aceite y sal.
El maíz también presenta numerosas propiedades y beneficios para nuestra salud. Por un lado, es una fuente de antioxidantes, los cuales combaten los radicales libres y retrasan el envejecimiento celular. Además, gracias a su contenido de fibra e hidratos de carbono, el maíz es saciante y nos ayuda a controlar el apetito.
Otro aspecto destacado es su impacto positivo en funciones cerebrales, pues es rico en ácido fólico y otras vitaminas que favorecen el buen funcionamiento del cerebro. Además, la vitamina B1 presente en el maíz disminuye los niveles de homocisteína, reduciendo así el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Esta nota fue realizada con la ayuda de Inteligencia Artificial.
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