Muchas son las creencias populares sobre cuántos huevos se pueden comer al día o a la semana; casi siempre más restrictivas de lo que la ciencia indica. Durante mucho tiempo, los huevos han sido considerados un alimento ambiguo en términos de salud.
Las confusiones que hay sobre los beneficios o desventajas del huevo
Por un lado, se les ha asociado con la dieta mediterránea y se les ha considerado una fuente rica de nutrientes. Por otro lado, su consumo se ha limitado debido a preocupaciones sobre el riesgo de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, aumento del colesterol LDL o malo, diabetes y problemas hepáticos.
Sin embargo, numerosos estudios han demostrado que el consumo de huevos no aumenta los niveles de colesterol en la sangre, tanto el colesterol bueno (HDL) como el malo (LDL). Estas conclusiones desafían el mito de que comer más de dos huevos al día es perjudicial para la salud. De hecho, algunos estudios sugieren que consumir tres huevos al día podría mejorar el perfil cardiovascular de las personas.
Un estudio realizado en hombres reveló que aquellos que consumían tres huevos enteros al día tenían mejores niveles de colesterol HDL, menor resistencia a la insulina y menor incidencia de diabetes en comparación con aquellos que excluían la yema de huevo de su dieta. Se cree que los compuestos presentes en la yema, como las canxantinas y la colina, así como los ácidos grasos omega, contribuyen a estos beneficios para la salud.
Es importante destacar que cada persona es diferente y varios factores como el tamaño, el peso y las enfermedades preexistentes pueden influir en la cantidad de huevos que se deben consumir diariamente. Sin embargo, en general, comer más de dos huevos al día no parece ser perjudicial para la salud.
Otros beneficios del huevo en nuestro cuerpo
Además de su impacto en el colesterol, los huevos son una fuente significativa de vitaminas, como la vitamina A, las vitaminas del grupo B, el hierro, el potasio, el fósforo, el magnesio y el zinc. También contienen luteína, un pigmento que es importante para la salud ocular.
Es importante destacar que, aunque los huevos no son un alimento calórico en exceso, se debe consumir dentro de una dieta equilibrada y variada. Por cada 100 gramos, los huevos aportan aproximadamente 140 kilocalorías, lo mismo que una manzana o un plátano.
En resumen, los estudios científicos han desmentido la creencia de que comer huevos aumenta el colesterol en la sangre. Siempre y cuando se consuman dentro de una dieta equilibrada, los huevos pueden ser una fuente saludable de nutrientes y contribuir a la salud cardiovascular.
Esta nota fue realizada con la ayuda de Inteligencia Artificial.
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