Las proteínas y los aminoácidos son dos tipos de biomoléculas que desempeñan un papel fundamental en el cuerpo humano. Aunque a menudo se consideran sinónimos, en realidad hay una diferencia clave entre ellos: las proteínas están formadas por aminoácidos, mientras que los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas.
¿Qué pasa en nuestro cuerpo cuando consumimos proteínas y los aminoácidos?
En la actualidad, tanto las proteínas como los aminoácidos se ofrecen en el mercado como suplementos para los músculos. Cuando consumimos fuentes de proteínas como carne roja, blanca, legumbres o lácteos, nuestro cuerpo descompone estas proteínas en aminoácidos.
Luego, las células unen y organizan estos aminoácidos en las proteínas que se necesitan en ese momento. De esta manera, las proteínas utilizan sus aminoácidos para convertirse en las moléculas que el cuerpo necesita, como describe Nutri Spot.
Los aminoácidos son moléculas orgánicas que contienen grupos amino (-NH2) y carboxilo (-COOH). También pueden contener átomos de hidrógeno (H), oxígeno (O) y en algunos casos, azufre (S). Hay 20 aminoácidos diferentes que se encuentran en las proteínas humanas. Estos aminoácidos se combinan de diversas formas para formar una amplia gama de proteínas, que desempeñan una variedad de funciones en el cuerpo.Las proteínas son macromoléculas compuestas por cadenas de aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos. Son mucho más grandes que los aminoácidos y tienen una compleja estructura tridimensional, a diferencia de la linealidad de los aminoácidos. Además, las proteínas desempeñan una amplia gama de funciones en el cuerpo, mientras que los aminoácidos son los bloques de construcción de las proteínas.
¿Cuáles son los aminoácidos esenciales que necesita nuestro cuerpo?
Es importante destacar que cuando la dieta no proporciona suficientes aminoácidos, nuestro organismo puede sintetizarlos a partir de otros nutrientes. Sin embargo, existen nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir por sí mismo y que deben ser consumidos a través de la dieta para evitar la desnutrición. Estos aminoácidos esenciales son: valina, leucina, isoleucina, treonina, metionina, fenilalanina, histidina, triptófano y lisina. Cabe mencionar que la histidina se considera esencial solo para los bebés, de acuerdo con Agropur, como describe el Centro Nacional de Información Biotecnológica.
Las proteínas y los aminoácidos desempeñan roles vitales en nuestro cuerpo, siendo las proteínas las que cumplen una amplia variedad de funciones, mientras que los aminoácidos son los elementos fundamentales a partir de los cuales se construyen estas proteínas. Comprender estas diferencias es esencial para mantener una dieta equilibrada y asegurar el correcto funcionamiento de nuestro organismo.