La menopausia es un proceso natural que afecta a las mujeres a partir de los 50 años, y trae consigo cambios en la composición corporal y síntomas que pueden combatirse con una alimentación adecuada.
A partir de los 50 se deben tener más cuidados en la alimentación
Según una nutricionista, es importante practicar ejercicio de fuerza en esta etapa de la vida, ya que a medida que pasan los años, nuestro cuerpo tiene más dificultad para mantener o ganar masa muscular y tiende a acumular grasas y líquidos.
La menopausia está relacionada con una disminución en la producción de estrógenos y progesterona, lo que puede llevar a cambios en el peso y la retención de líquidos. Además, el metabolismo se vuelve más lento, por lo que es esencial llevar un estilo de vida saludable, hacer ejercicio físico y cuidar la alimentación.
Estos 10 alimentos pueden ayudar a quemar grasa pero ayudan a ganar masa muscular
Según una nutricionista, en la menopausia es importante consumir proteínas de calidad, con un mínimo recomendado de 1,5 gramos de proteína por kilogramo de peso al día. Recomienda incluir en la dieta los siguientes alimentos:
Legumbres: judías blancas o pintas, guisantes, lentejas, garbanzos, altramuces, etc. Son una excelente fuente de proteínas vegetales, que ayudan al crecimiento y reparación de los tejidos del cuerpo.
Pollo: una fuente de proteína animal completa, que también aporta fósforo, selenio y vitaminas B6 y B12.
Conejo: una carne blanca baja en grasas y calorías, que además es rica en hierro, zinc y vitaminas del grupo B.
Queso: un queso fresco bajo en grasas y calorías, pero rico en proteínas lácteas, calcio, fósforo y vitamina B12.
Anchoas: una fuente rica en proteínas animales, omega 3, calcio, hierro, yodo y vitaminas A y D.
Atún: un pescado versátil que proporciona proteínas animales completas, omega 3, selenio y vitaminas B6 y B12.
Queso camembert: un queso francés que ofrece proteínas lácteas de buena calidad, calcio, fósforo y vitamina A.
Cerdo: una fuente de proteínas animales de alto valor biológico, aunque se recomienda moderar su consumo debido a su contenido en colesterol y grasas saturadas.
Pechuga de pavo: una fuente baja en grasas y calorías, pero rica en proteínas animales, fósforo, potasio y vitaminas B3 y B6.
Ternera: una buena fuente de proteínas animales, hierro, zinc y vitaminas B12 y B3.
Además de una alimentación adecuada, la nutricionista también recomienda practicar ejercicio regularmente, especialmente ejercicios de fuerza. Según estudios, a partir de los 30 años comenzamos a perder aproximadamente el 1% de masa muscular cada año.Entrenar fuerza con mancuernas, pesos libres o barras, y realizar ejercicios anaeróbicos, como abdominales o carreras intensas de corta duración, ayuda a ganar masa muscular, perder grasa y mejorar la densidad mineral ósea y la flexibilidad.