La albahaca, una hierba que resulta ser una fuente de potasio sorprendentemente alta. Mientras que tradicionalmente se ha considerado al plátano como el rey del potasio, estudios recientes revelan que la albahaca contiene 10 veces más potasio que esta popular fruta.
¿Qué es el potasio y por qué es tan importante para nuestro cuerpo?
El potasio es esencial para el buen funcionamiento del organismo, incluyendo el riñón, el corazón, la contracción muscular y la transmisión nerviosa, según los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH). Además, el consumo de potasio en la dieta puede prevenir diversas patologías, como la hipertensión, los cálculos renales y el riesgo de desarrollar diabetes.
Según los NIH, los hombres adultos deben consumir diariamente 3.400 miligramos de potasio, mientras que las mujeres del mismo rango de edad deben ingerir 2.600 miligramos.
Las frutas, verduras y legumbres son alimentos ricos en potasio y deben ser considerados en la dieta. Además, se comercializan sustitutos de la sal que contienen potasio para evitar la hipertensión.
Contenido nutricional en varios de los alimentos que consumimos
Aunque el plátano es conocido por su contenido de potasio, existen otros alimentos que lo superan. Las chirimoyas contienen 382 miligramos de potasio por cada 100 gramos de peso, mientras que los aguacates tienen 400 miligramos y las espinacas 423 miligramos en el mismo peso. Pero el alimento más rico en este mineral resulta ser la albahaca, con nada menos que 3.433 miligramos por cada 100 gramos.
A pesar de que la albahaca generalmente se utiliza para aportar aroma a los platos, sus beneficios nutricionales son destacables. Además de ser una excelente fuente de potasio. La albahaca contiene sustancias con efecto antimicrobiano y es rica en calcio, mineral fundamental para la formación y densidad ósea, así como para funciones como el movimiento muscular, la transmisión de mensajes en el sistema nervioso y la circulación de la sangre.
Aunque añadir hierbas aromáticas a los platos puede parecer una tarea complicada para aquellos con poco tiempo, los beneficios que ofrecen son significativos. Las hierbas tienen una alta densidad nutricional, lo que significa que contienen una gran cantidad de nutrientes en pocas calorías. Además, clasificaciones como el índice ANDI muestran que las hierbas aromáticas se encuentran entre los alimentos más nutritivos, junto con vegetales de hoja verde.En conclusión, la albahaca es una hierba rica en potasio y otros nutrientes esenciales. Su consumo regular puede contribuir a prevenir diversas enfermedades y mejorar la salud en general. Aunque se suele utilizar en pequeñas cantidades, su alta concentración de potasio debería motivar a las personas a incluirla más en sus preparaciones culinarias.